科几

数学自述

#下次发语文自述……且让我们看看这两大意识形态是如何擦枪走火(划掉)针锋相对的吧噫嘻嘻#

#学科拟人  #语数   #长篇科幻     #这只是番外

正文请搜索标签“大道无形”

————————————————

这个世界上,我最讨厌的有两件事。

第一是语文,第二还是语文。

不知道如何理解(这可能是我为数不多的不知道的事情之一,另外两个是宇宙的起源与归宿与如何理解我们自身的意义)语文那个家伙的思想。——这可真叫人他妈的简直要疯,你能想象明明一个极为纷繁复杂精巧的定理摆在眼前却找不到方法的抓狂感吗?!出于本能,越是弄不明白,越想去搞明白;而越去着手搞明白,得到的结果却越糊涂——似乎上帝那个狂躁的老头子把一切谜团都压他一个人身上了。

瞎,这么说吧,前天下雪,而雪花晶体那种毫不重复却又极富有逻辑性的古怪排列方式令人着迷,除此之外我真想不出它有哪点好。——可他们不!语文和美术两个人大惊小怪地站在窗前面对空气中那么多作布朗运动的晶体咋咋呼呼,因为他们没有带显微镜,很显然他们不是在研究雪花晶体的排列情况,这种宏观物体有什么研究价值?难道是通过它反映气流的运动?美术还可以理解,他经常这样,大概是他的本职工作,而语文居然也紧张兮兮地像个小姑娘般尖叫,还招手叫历史过去看,于是他们三个人并排站在窗前把这一无聊的活动进行了一个多小时。——真的,我在这种难以被我想象的生物面前感到异常恼火。为什么我看不懂这谜团?!为什么……凭什么!

我也检查过他的一些书,试图找到一些线索来,可是光是这些线索就足够让我苦思冥想了。比如我记得一句,“雪是雨的精魂”——精魂?从哪里来的精魂?什么是精魂?难道在凝固过程中有某种东西进入了H2O中吗?那为什么物理和化学都不知道?如果这样,那么“精魂”的体现在哪里?它一定体现在雨和雪的区别上。可是雨和雪,除了温度,物质状态不同,还有什么不同的?难道说,“精魂”就是他的一个描述物质凝固过程的词语?——可从其他的语句里寻找到的这个词语,描述的似乎又不是“凝固”!这玩意儿到底是什么?大概是我生平遇到的一个最为棘手的问题……比哥德巴赫猜想还要难上千万倍(事实上,哥德巴赫猜想根本不算什么,但我再也找不到另外一个更令人广为所知的比喻了)……难啊,难啊,难!

正因难以理解,所以我一边恼火我自己,一边讨厌他。这种人,就好像公然宣战一样,整天到晚带着个巨大的,我却无能为力的问题在我面前晃悠,好像每时每刻都在刺激我——嘿,你看,自诩为万能的这家伙还有一个问题没解开哩!出于寻求答案的执念,我用了各种方式尝试,可是越去解答,就越苦恼,想不通……这种悲哀的绝望感……以前从来,是的,从来没遇到过这种无法探寻也无能为力的事,令人……异常愤怒而又沮丧。因此一看到语文这家伙,我就很难控制住自己的脾气……真的,很想找人打一架。


评论(2)
热度(10)