科几

【科幻】萌芽杯作文竞赛B组参赛作品《博弈》

灵感来源于大刘的某些作品

————————————————

8月27日

妈妈,您这几天过得还好吗?我今天坐在山头,看着脚底那一大片郁郁葱葱的树林,它们在阳光下温柔地舞动,像一泓深邃的湖水,真像你的眼睛。

我坐在一棵老树下,老树柔软的枝条就凑过来把我揽住,轻轻地摇晃,我闭上眼睛,闻着老树的清香,感到温柔而又坚实的依靠,四周是呢喃着的微风,就好像还躺在你的怀抱中一样。

坐在这里,我又想起了你,妈妈。

你告诉过我,你的人生目标就是让所有不合理的事情消失。我知道参与与经历过文革的你——从一个小红卫兵悔悟,蜕变,继而成长为一代生物学家的你,指的是什么——世界上有那么多的,看起来本不应该存在的事情。错误的观念,错误的想法,让我们彼此互相荒唐地博弈争斗,产生了更多的痛苦。你告诉我你最佩服的人是毛主席,虽然他并不知道他的想法是与历史规律相悖的,但是他有这个理想与魄力下决心去改变他眼中的这个不平等的世界。你知道,如果真的想消灭这些,就必须爬上一个极高的高度,于是你极为努力地学习,之后进入了清华大学,主修生物。你清楚你要想改变这个社会,最好的方法是改变人的思维。以哲学理论使得人们改变想法很难,于是你找到了一个便捷有效的方法——研究脑科学,以科学的强制力去改善人的思维,普遍净化人的心灵,提高人的认知水平,促进人的心灵层次发展,让人们心底清明,眼睛明亮,都能清晰地看到自己的错误与正确。这样,就可以消灭社会之间的斗争,改良社会结构,从而令人类有一个更好的未来。

你为了这个目标近乎疯狂地努力;有那么多人挡在你的面前阻碍你的去路,你都一一消除了。不论是做思想工作还是政治手段,抑或使用你的专长——生物。我知道你有一个对手,他为了不让你抢了他的职位与名誉,百般阻止你的实验,使得上级几乎要撤销你的实验项目;你知道你是绝不能等了,而且只有这一条路可走;一个月后他的车子就翻下了山崖。警方在嫌疑人排查时也曾怀疑过你,但是没有丝毫证据证明与你相关,于是便不了了之,至今那翻车还定义为“意外事故”。可是我呢?我能不知道么?当你回来后就抱着我哭了一场,当我听到你嘴里喃喃的“对不起”与“我是为了更大的利益”时,当我看到照片中车窗上沾有大王蝶的粉末,我就知道这是怎么一回事了。饶是警方再聪明,也不可能想到要追捕一只这片山林常出没的一种蝴蝶其中几只的大脑里是否有芯片的。你巧妙地运用光学原理,用大王蝶反射性极好的翅膀与山谷里的水雾在前方的地面做出路的效果,让他误踏上虚空。这是小时候你经常为逗我开心所做的把戏,不是么?

妈妈,你赢了,你真的胜出了。在扫清一切障碍后,你的研究进度突飞猛进,很快就得到了上级的重视,于是你终于能如鱼得水,在奔向你梦想的小溪中遨游了。而且五年前中央还特地拨了一笔钱,让找一个地方建立专门的研究基地。如果你看到了,该是多么高兴啊!

现在啊,妈妈,你离开我已经有十多年了。你走之前曾经嘱咐我,要把这个研究进行下去。现在,就在你出生的这个小山村下,那些树林遮蔽的山谷里都是一片片新生的基地。可是……我有点害怕,妈妈。……我这几天时常会想,你的追求……真的,是正确的吗?

我有一个搭档,他几乎是这个项目的第二负责人。他对于这个项目同样热忱,同样虔诚。直到半年前,我才问他为什么对这个项目如此痴迷,他说,因为他幼年丧父,童年时受尽欺负,从而希望人类不要再互相斗争的缘故。……我再细细盘问,原来他就是当年那个死者的孩子!而且后来上级军方又有人来考察,说这个改造心灵的项目被外国得知了,很可能他们也会开始研究并用于战争,所以我们必须提前把这个项目在军队上部署起来;妈妈,你知道吗?从那时起,我就感觉不对了。我很苦闷,为什么明明是为了消灭博弈与争斗,可到头来,这个东西却造成了更多的世界博弈,造成了更多的痛苦?……妈妈,我这几年一直在想你,我细细咀嚼你的一言一行,一颦一笑,居然发现了一个令人震惊的事实;你说你已经蜕变为科学家,可你的骨子里还是有那么一股疯狂之气的。你沉静冷郁的外表之下,仍然埋藏着几十年前那个面对世界毫不服输,莽撞热烈,愿意为信仰燃烧一切的小红卫兵的血液的。

9月26日

妈妈:今天试运行的是从您的实验中衍生出来的一个东西——植物地面部队。

说来可笑,您最不想深入探究的植物的一个小小发现,却成为了申请经费的一个重要理由。军方构思的是将植入肌细胞的植物用作永不会死的士兵。虽然它们反应迟缓,但是现在人类地面部队也不多,所以真正危急时都还是能派上一些用场。试验效果很不错,看来不久以后就会应用于实战了。

这不是你我的最初宗旨,但是……为了确保对于人类神经的研究能够顺利进行,我也只能这么做。相信在不久的将来,人类之间的斗争与博弈就会全消除的。

9月28日

妈妈:我今天读了黑格尔的一篇著作,他在书中说,人类之间的各党派,各意识形态,甚至各种对立的观点都是不能被绝对消除的,只在两种对立的观点中,只有证明其中一个观点是错误的,或被一个新生的观点互借长处,继而将这两种观点统一起来,它们的对立性才能消失;而这一新诞生的观点,又会促使与它对立的一个观点随之诞生。所以斗争与博弈是永无止境的,而且社会也在这种进化中发展……妈妈,是不是我们真的错了?还有,现在试验似乎遇到了一个瓶颈,估计我以后都不能有时间写日记了……

【五年后】

1月16日

妈妈:你知道吗,战争爆发了!朝鲜半岛上的战争,虽然涉及面积很小,但是这却是共和国与对手的一次大国博弈……或许,这里会是又一个巴尔干半岛?

1月17日

妈妈:我看见了新闻,上面说九十多名美方的占地记者失踪……并且一个在部队高层工作的好友告诉我,美方隐匿了伤亡数字,因为军人死亡很正常,但那些植物也不认识谁是军人,谁是记者,而记者数量是不好隐瞒的,所以只报道了记者伤亡。唉,我的所作所为真的正确吗?

1月28日

妈妈:这次战争因为对方投入陆军惨败,并且不知道惨败原因,于是两国高层签署了停战协定,但因为不知道共和国还有多少底细,事实是再也不会打了。托您的福,战争很快就结束了。

1月29日

妈妈:大事不好!……我们在战地投入的植物仿佛不想回来了一样,已经拒绝我们的送还了!

1月30日

天哪,天哪!这些植物仿佛养成了自己的价格,开始飞快地繁衍与生长,似乎下决心在地球生物圈获得一席之地了!我的控制系统失灵!……该死,都怪我!

2月20日

这种植物的适应力惊人,……现在,从卫星地图来看,连西伯利亚也是碧绿一片了。

2月25日

失控了,植物已进入人类城市,它们并无攻击人类的趋向,但已经开始掠夺资源。武装部队进行药物喷洒,但效果不大。

这难道是由我引起的,原意是消灭博弈,却转变成为人类与植物,种族间的生存博弈吗?……天啦,天啦!

3月9日

植物已进化出自我防御功能,如果人类接近它们,并对它们造成伤害,它们就会予以强烈百倍的反击。并且它们几乎包裹了一切建筑物,人类已无法居住,也无法接近与清理。连核弹也不起作用,难道我们以后要到大海上居住吗?

3月10日

现在,没有啦,没有啦!妈妈,我的脚下已经缠绕着一些植物了,我们本来想阻止人类博弈,但却导致也更大的博弈,我看到这些植物的肆虐,饥饿的人们倒地后,立刻被植物的根系所吞噬,我是历史的罪人,我……(下面已经被藤蔓掩盖,看不清楚了)

【公元41836527年,绿萝历41834553个落叶季】

——今天去朝圣!

——走哇,走!

——该死,你绊到了我的触枝了!叶子都被你弄掉了!

——哦!对不起,反正过一会儿就会长出来的。先走吧。

——话说,我们为什么要去朝圣?

——咳,我也不清楚。可能是据传说,东方有座山,山上住着圣母,是它创造了我们。

——那她为什么要创造我们?

——哎呀,为什么,你的问题那么多?据圣经说,那是因为她想创造一个没有博弈的世界。

——博弈,博弈是什么?

——就是互相斗。

——斗,为什么要互相斗?

——咳,我哪知道呀!反正我从来没见过,也没法想象斗争,那也太野蛮了。我们有用不完的阳光与水,那里要抢呢?不说了,不说了,我们不是走吧,走,朝圣去!

评论(1)
热度(5)