科几

最完美的教师

开了一个巨大的脑洞……啊啊啊黑塔利亚和学科拟人两个都好想写这种设定!!!呃所以拿不定主意……两个tag都打上吧……等决定了再删掉tag

如果是aph就是耀中心偏露中的黑三角(感觉写起来老王总会不自觉地让他黑一点,再黑一点……最后简直比攻还攻(捂脸)算是老王攻心身受吧)……学科拟人坚持语文数学互攻(两个领头学科搞起来feel倍儿爽),美×音,政治一人乐一百年不动摇

楔子

这是一场教育的里程碑,一代传奇的发展史,一场人类前无古人的社会剧变。

自从网易开通了公开课以后,网络教育如同雨后春笋一般在各个国家纷纷崛起。先是可汗这样面对第三国家的教育产业链,然后又有谷歌研制的教学互动系统,再加上政府瞄准了这一新兴产业,对其发展大开绿灯,逐渐在法律上认可了网络文凭,承认并提高其的法律地位,传统的教育模式因此而受到强烈冲击,几乎可以算得上是摇摇欲坠。

在传统教学体系下,经济差异与社会差异导致了地域差异,继而导致教育水平差异。而教育是决定一个人今后的发展方向,是改变一个人命运的决定性因素。北京上海的孩子今后走出国门的机会更多,发展空间更大,而那些山沟沟里的孩子如果上不了学,一辈子只能放羊。因此这是人们为什么削尖了脑袋也想往大城市跑的主要原因之一,而这种公然的教育不公也令许多挣扎在社会底层,完全没有机会改变下一代的人心存愤懑。久而久之,接受过高等教育的人将会形成一个固定新兴阶级,在知识经济时代下完全控制了社会与国家的大部分资源与财富,并通过手中占有的教育资源将特权传递给子孙后代,被称为“知识垄断主义”。

然而网络教学却很有可能改变这一未来。网络时代与以前实体经济时代最大的一点不同就是:资源无限。

人类的经济发展史可以分为三个阶段:一是原始社会的氏族公有制,二是生产力进一步发展就出现了私有制,有限的资源产生财富不均等分配的事实。财富不均等分配就会导致一系列的社会不公平:经济,地位,文化,权力,等等等等。而网络的根本特性——资源无限,就会迅速拉平中下层社会与上层社会在该领域的差距,再加上网络势必将延伸至生活的每一个角落,越来越多的东西数字化,虚拟化,这种情形必然会更加显著。

教育也是如此。

网络教育完全可以让最好的老师讲课给每一个孩子听,因此只要能上网,山沟沟里的孩子享受到的就是与北上广孩子一样的教育。任何一个放牛娃可以改变命运,踏出全省,走出国门,走向全世界。于是阶级与阶级之间会出现永不停息的流通,同化,不再有特权阶级,有的只是一个人的努力。

至此,人们惊愕地发现,无限资源带来了社会平等,孔子的大同社会与马克思的梦想世界已经悄然到来。

实体学校逐渐消失,不,应该说它化为全部。任何地方,打开电脑手机就能上网,就能学习,就是一所顶级大学。老师逐渐由线下转移到线上,而那些最好的老师总会占据大部分生源。这样,水平低的老师逐渐被淘汰,最后只留下顶级高手讲课给全世界的孩子听。而正如所有的网络公司一般,网校与网校之间也进行着激烈的竞争。

2034年,全球线上共有网校123195家,网络教师1648294人。听课总人数约十三亿。

2038年,全球线上共有网校59718家,网络教师1349861人。听课总人数约十九亿。

2045年,全球线上共有网校35761家,网络教师106512人。听课总人数约二十三亿。已经超过了全球青少年总和。这说明成年人也加入了这一行列。

2050年,全球线上共有网校12855家,网络教546991师人。听课人数约三十亿。

2055年,全球线上共有网校3195家,网络教师392762人。听课人数约三十六亿。由于教学需要与大众品味的提高,单科教师已满足不了需要,教育者开始向混合交叉领域发展。由于一个人所能够教学的门类愈来愈多,也同样促使了教师人员的减少。

2060年,全球线上共有网校104家,网络教师84651人。听课人数约四十二亿。

2061年,竞争更加残酷,吞并与倒闭事件层出不穷。网校数量骤降一半,达到20大关。全球线上教师开始不足两千。而听课人数突破五十亿。

2067年,仅存一家网校与十位老师掌管全球几乎所有的课堂。这十位教师每一人都是全能型人物,高手中的高手,地球顶尖的人才。由于七十万人民可以说都是他们的学生,从而在人民之间就诞生了一种对他们近乎宗教般的崇拜,类似藏传佛教佛教对活佛一般。他们的名气地位与权势可以说是前无古人后无来者,已经脱离了所有国家与法律的掌控,成为虽然名目上没有但实则存在的新国际首脑组织,被称为“十导师”。

这十个人垄断着所有的知识,直白点说就是,他们想教就教,想保留就有所保留,想如何塑造民众就如何塑造民众,想对全球人民潜移默化灌输他们想要的思想也完全没有人能够阻止,所说的任何一句话都会有数以万计的狂热学生信徒赴汤蹈火。他们的谆谆教诲与循循善诱的言语已经刻在所有人的心中,他们是最好的风向标,最好的舆论引导者,最好的媒体,最好的宗教标志,最好的政府,也是……

最完美的教师。

评论(1)
热度(24)